metaタイトル:

希少酒も取り揃えるベテラン酒屋「丸い遠藤商店」が厳選した余市産のナチュールワインと、「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」の地元食材を使用した料理を堪能するワインイベントを5月25日に開催

希少酒も取り揃えるベテラン酒屋「丸い遠藤商店」が厳選した余市産のナチュールワインと、「UNWIND HOTEL&BAR 小樽」の地元食材を使用した料理を堪能するワインイベントを5月25日に開催

(※過去のイベント写真。ご提供するワイン・料理は今回のものではありません。)

HOTEL&BAR 小樽が位置する小樽市周辺は、唯一無二の魅力あるワインの生産地として注目度が高まっています。当ホテルはその地域性に改めて焦点を当て、ワインに携わる方々をお招きしたワインイベント”Taste of Hokkaido UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ”を2021年7月より定期開催しております。

今回は、昭和60年代から小樽エリアのワインを取り扱っている地元のベテラン酒屋「丸い遠藤商店」の遠藤友紀雄氏をお招きし、自然製法によるえぐみの少なさや独特の香り等から昨今人気を集めている「ナチュールワイン」をセレクトしていただきます。余市エリアでもナチュールワインを製造する志の高い若いワイナリーが多く、今回は「余市登町の注目ワイナリー」をテーマにワインをご用意。少量生産で入手が困難なドメーヌアツシスズキのワインもオンリストします。また、ナチュールワインを「瓶熟成」させた飲み比べ体験も行います。 当ホテルのレストラン「THE BALL」からは、今回のワインリストに合わせたフュージョンキュイジーヌのコースをご用意。余市のナチュールワインの優しい味わいに合わせ、和食や中華の要素をフレンチに加えました。長年北海道でシェフに従事している井貝伸一氏がセレクトした小樽近郊で捕れた食材を使用した料理とワインのマリアージュをご堪能ください。

ワインリスト
山田堂 ナイアガラ・ヌーヴォー2022
山田堂 余市・ミューラー 2021
マチュー・コスト レ・テット・ド・シャ2014(仏/ロワール)
マチュー・コスト レ・テット・ド・シャ2007(仏/ロワール)
ドメーヌアツシスズキ トモ・ルージュ 2020
ランセッカ 早花咲月 ロゼ

コースメニュー
・アミューズ 余市産蝦夷鹿コンビーフとホワイトアスパラのムース
・前菜シーフードプレート 小樽産旬の魚介盛り合わせ ジュレを乗せて パプリカソース
・前菜ミートプレート 余市北島牧場ワインポークの洋風焼豚ロースト 南高梅ソース
・お魚料理 小樽近隣ソイのポワレ ブロッコリーピューレ 塩麹ソース
・お肉料理 北海道産特選牛ロースステーキ ニンニク醤油 焼リゾット添え
・デザート ココナッツのブランマンジェ マンゴーエスプーマ

【遠藤友紀雄氏について】

株式会社丸い遠藤商店

代表取締役 遠藤友紀雄氏

小樽市出身。明治39年創業の老舗米穀店丸い遠藤商店の代表取締役に1997年就任。こだわりのお米だけでなく、ワインでは地元小樽や余市の地産地消を応援すると共に、世界各国から約3000本のワインを豊富に取り揃える。地元民はもちろん口コミが広がり観光客からの人気も高まっている。

【井貝伸一について】

レストラン「THE BALL」

キッチンマネージャー/ヘッドシェフ 井貝伸一

北海道苫小牧市内シティーホテル入社、市内レストラン・ホテルで勤務。北海道後志管内リゾートホテルでアシスタントシェフに着任後、2019年にUNWIND HOTEL&BAR 小樽内のレストラン「THE BALL」のキッチンマネージャーとなる。30年以上のキッチンキャリアの中で培ってきた「食材」へのこだわりから、自ら生産地へ出向き、生産者との関係を深め、新鮮な食材はもちろん市場にあまり出回らない食材を仕入れることも得意とする。北海道食材を知り尽くし丁寧に調理された氏の料理は、ホテルで行うワインディナーイベントに訪れる美食家のゲストや参加者にも好評を博している。

【イベント概要】
・日程:5月25日 (木)18時半 会場オープン 19時開始
・場所:UNWIND HOTEL & BAR 小樽 1階レストラン「The Ball」
・人数:24名(先着順)
・金額:15,000円(税込)
・予約:完全予約制https://bit.ly/3KVKyRQ

THE BALLについて

ゲストの特別なひと時に寄り添う空間を提供しているUNWIND HOTEL&BAR 小樽のメイン会場。90年以上残る建築当時のステンドグラスはそのままに、3.7mの高い天井を活かしたライティングを施し、当ホテルで最もクラシックとコンテンポラリーの融合を感じられる空間です。日中は大きなステンドグラスの窓からキラキラと注ぐ太陽の光が心地よく、夜は球体の照明が浮かんで見える幻想的な空間を演出いたします。

朝は宿泊者向けにハイティースタイルの朝食を提供、昼と夜は本格フレンチのコースを一般のお客様にも楽しんでいただけるレストランとして営業しています。小樽近郊で採れた食材にこだわり、土地ならではの味覚を楽しめます。

本会場はレストラン機能だけでなく、今回のようなイベント、またプライベートパーティやウェディングなど幅広い用途でご利用いただけます。非日常を感じる建築美の中で特別なひと時をお過ごしください。

ランチ営業:11:30~15:00(土、日、祝)

ディナー営業:17:30~22:00(水~日)

ご予約:https://bit.ly/41JfImp

アンワインドホテルアンドバ-小樽は、歴史的建造物を現代的にリノベーションしたライフスタイルホテル。幻想的な空間で、バーやハイティースタイルの朝食を楽しんでいただけます。

<施設概要>
施設名:UNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインドホテルアンドバー小樽)
所在地:北海道小樽市色内1丁目8番25号
アクセス:札幌駅から小樽駅までJR函館本線で約35分、小樽駅からホテルまで徒歩10分
WEB / Instagram