2024年2月13日更新
(※過去のイベント写真。ご提供するワイン・料理は今回のものではありません。)
※本イベントは悪天候(暴風・吹雪)により延期となりましたが、2024年3月17日の開催が決定いたしました。
UNWIND HOTEL&BAR 小樽が位置する小樽市周辺は、唯一無二の魅力あるワインの生産地として注目度が高まっています。当ホテルはその地域性に改めて焦点を当て、ワインに携わる方々をお招きし、ワインと歴史的建造物のをリノベーションした幻想的なホテルレストラン 「The Ball 小樽」でのお食事とのマリアージュを楽しむイベント”Taste of Hokkaido UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ”を定期開催しております。
新年を迎え初めてとなる今回は、本イベントの趣旨でもある「北海道ワインに恋をする」ことに立ち返り、北海道のワイン界きっての「有識者」である荒井早百合氏をゲストに迎えます。本イベントでは、北海道ワインへの情熱から北海道へ移住し、北海道じゅうのワインの造り手と交流を持ち生産者と絶大な信頼関係を築いている荒井氏にしか語ることのできない北海道ワインのユニークで素晴らしい逸話が繰り広げられます。
本イベントのワインリストは荒井氏が、小樽近郊にゆかりのあるワインを中心にセレクト。小樽のワイナリー「オサワイナリー」のワインや余市産の高品質な葡萄を使用したワインが並びます。ホテルレストラン「The Ball 小樽」のコース料理は新年のすがすがしい気持ちを表す「チャレンジ」をコンセプトに、フレンチ×ヌーベルシノワ(中華)のフュージョンを展開します。食材の仕入れを得意とするヘッドシェフ井貝は、道産食材に精通し素材の味わいを最大限に引き出す料理を提供し、北海道産ワインの魅力を引き立たせます。
北海道の自然が生んだ食材とワイン、荒井氏によるユーモアにあふれるトークで、北海道への愛情がより深まる暖かでユニークな一夜をお過ごしください。
【ご予約はこちら】
イベント予約:https://bit.ly/3Ttwntp
宿泊プラン予約:https://bit.ly/475xXF2
ワインリストについて
今回のイベントのスタートを飾るのは、飲むシーンからワインを造ることで知られるオサワイナリーの「tabi sparkling」です。今回はオサワイナリーの長直樹氏もスペシャルゲストとしてご参加いただきます。また、2022年に新しくできた麿直之氏によるワインブランドMARO Winesと荒井氏による非売品のコラボレーションワインも登場します。
オサワイナリー:tabi sparkling 2022
東京ワイナリー:余市産ミュラートゥルガウ2022
Due Punti Vineyard: ノスタルジア 2022
オサワイナリー:マテーニロゼ2020
Maro Wines & Veraison: Vermaro rouge 2022
コース内容
<アミューズ>
小樽産ツブのブルギニョン チーズ入りジャガイモ・クヌーデル
<前菜 シーフードプレート>
北海道産魚介のパフェ 磯エスプーマ
(浅利・真フグ・サーモン・帆立・鮑・イクラ)
<前菜 ミートプレート>
余市産ワインポークのヴァプール 野菜のココット仕立て
シノワウーシャンソース チリオイル
<お魚料理>
北海道産真タラのフリット クリームソース
季節の魚料理
<お肉料理>
北海道十勝産和牛赤ワイン煮込み
<デザート>
北海道産クリームチーズムース ゴマ風味 柑橘ソース
3部屋限定で宿泊プランをご用意
今回はイベント後にそのまま当ホテルにご宿泊いただける宿泊プランをご用意いたしました。歴史的建造物を大胆にリノベーションし、歴史と現代が融合する幻想的な空間の中で、特別な夜の余韻に浸りながらお部屋でお寛ぎいただけます。朝はハイティースタイルの朝食をThe Ballにてお楽しみください。記念日や特別な日のご旅行や、イベント後も気兼ねなくワインやお酒を楽しみたい方、どっぷりと世界観に浸りたい方は是非ご利用ください。
イベント概要
イベント名:Taste of Hokkaido Wine & Cuisine with 荒井早百合
内容:「道産応援団 wine cafe veraison ヴェレゾン」店長 荒井早百合氏によるセレクトのワイン5種、The Ball 小樽による全6品のコース料理、荒井氏とスペシャルゲスト長直樹氏によるトーク
日時: 2024年3月17日(日) 17:30開場、18:00開始、20時終了予定
場所: Unwind Hotel & Bar 小樽 1階レストラン The Ball 小樽
定員: 23名
参加料: 16,500円 (税込)
イベント予約:https://bit.ly/3Ttwntp
宿泊プラン予約:https://bit.ly/475xXF2
荒井早百合氏について
道産ワイン応援団 wine cafe veraison ヴェレゾン」店長
横浜出身。都内上場企業に勤めながら、2000年頃から日本ワインに興味を持ち、休日は山梨、山梨から出社と言う日々を繰り返しつつ仲間達と日本ワインの啓蒙活動を開始。2008年、札幌市に移住をしたのを機に「道産ワイン応援団」を設立。北海道のワインを全面的に応援する様々な活動を開始する。「飲み手目線」と「おもてなし」の精神で、「蝦夷vinワインセレクション」など様々なイベントを、北海道内や全国各地で企画運営してきた。
特に、ワインの造り手と一緒に開催するイベントは、長年の付き合いだからこそ話せる独自トークで参加者を楽しませ、人気を博している。2011年にオープンした「道産ワイン応援団winecafé veraison(ヴェレゾン)」は、全国各地から道産ワインファンが集まる聖地となっている。
井貝伸一について
レストラン「The Ball 小樽」キッチンマネージャー/ヘッドシェフ
北海道苫小牧市内シティーホテル入社、市内レストラン・ホテルで勤務。北海道後志管内リゾートホテルでアシスタントシェフに着任後、2019年にUNWIND HOTEL&BAR 小樽内のレストラン「THE BALL」のキッチンマネージャーとなる。30年以上のキッチンキャリアの中で培ってきた「食材」へのこだわりから、自ら生産地へ出向き、生産者との関係を深め、新鮮な食材はもちろん市場にあまり出回らない食材を仕入れることも得意とする。北海道食材を知り尽くし丁寧に調理された氏の料理は、ホテルで行うワインディナーイベントに訪れる美食家のゲストや参加者にも好評を博している。
アンワインドホテルアンドバ-小樽は、歴史的建造物を現代的にリノベーションしたライフスタイルホテル。幻想的な空間で、バーやハイティースタイルの朝食を楽しんでいただけます。
アンワインドホテルアンドバ-小樽は、歴史的建造物を現代的にリノベーションしたライフスタイルホテル。幻想的な空間で、バーやハイティースタイルの朝食を楽しんでいただけます。
<施設概要>
施設名:UNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインドホテルアンドバー小樽)
所在地:北海道小樽市色内1丁目8番25号
アクセス:札幌駅から小樽駅までJR函館本線で約35分、小樽駅からホテルまで徒歩10分
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